お菓子

焼菓子/コンフィズリー


生菓子イメージ    

フィナンシェ・マドレーヌ

兄夫婦(伸生・奈穂子)が作っている合鴨米を使ってお菓子を作りたいと思った時に、すぐに頭に浮かんだお菓子がマドレーヌとフィナンシェでした。
日本でも馴染みがあり、お菓子屋さんには必ず並んでいるお菓子です。フィナンシェは焼き色が濃く、焦がしバターとアーモンドの風味が力強いまっすぐな味わい。
焼き立てはカリッと、時間が経つとしっとりと別の顔が現れます。
(伸生のイメージ)マドレーヌは一見シンプルで素朴な味わいですが、かみしめるほどにレモンピールやシナモンの香りが口の中に広がり、奥深さを感じることができます。
(奈穂子のイメージ)どこにでもあるお菓子ですが、他にはない兄夫婦らしさを表現することができました。
焼き立てのもの、1日、2日経ったものなど、時間によって変化する食感や味わいをお楽しみください。

生菓子イメージ    

パン・ド・ジェーヌ

「ジェノバのパン」という意味。アーモンド、バターをたっぷりと使った焼き菓子です。表面には童話「青い鳥」の鳥を描いています。
見た目の派手さはありませんが、一口食べたときのラム酒の香り、しっとりとしたカステラのような食感、アーモンドの豊かな味わいに心が満たされます。

生菓子イメージ    

ガトー・ウィークエンド

表面はココナッツのアイシングでコーティングされています。爽やかなレモンの香りとしっとりとした口あたりが持ち味です。
〝週末しか会えない恋人の為に一生懸命作り、一緒に食べて素敵な時間を過ごす“というイメージを表現しました。

生菓子イメージ    

サブレ詰め合わせ

【サブレ・ココ】
ココナッツをふんだんに練りこんだホロっと崩れる食感のサブレです。

【サブレ・チャイ】
セイロン産シナモンと紅茶を使用しチャイ風に仕上げました。

【サブレ・ショコラ】
オーガニックチョコレートとアーモンドが食感や香り、味わいを豊かにしています。

パン


生菓子イメージ

フランスの洋菓子屋さんは、お菓子はもちろん、パンや総菜も取り扱っている店舗がたくさんで、
お客様はお菓子とパン、総菜を一緒に買っていくことが日常であります。
riccaでもお菓子だけでなく、パンも一緒にお客様に提供したいと思い、
様々なパンを試してみて、このクロワッサンの生地に出会いました。
このクロワッサンにシェフのひと手間もふた手間もかけた、アレンジ商品が並びます。
時期により、シェフのアレンジは変わっていきますので、その時期のアレンジクロワッサンをお楽しみください。
ゆくゆくは総菜も出来たらよいなと考えております。    

アイス/コンフィズリー


生菓子イメージ

基本となる素材にこだわった美味しいジェラートをriccaシェフパティシエの思考を融合させて作り上げました。
素材そのままをダイレクトに味わっていただく商品のほかに、
シェフが考える組み合わせでの絶妙にバランスのとれた商品など色とりどりのジェラートが並びます。
季節限定では、アイスバーやアントルメグラッセ(アイスケーキ)なども並びその時期でジェラートショーケースを彩ります。
あなたの一押しジェラートを探してみてください。